5月の生活目標【ものを大切にしよう】

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、枝豆、ごはん、牛乳でした。
 ジメジメした天気が多く、食中毒が心配な季節になりました。梅ぼしには、料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲を促進する働きがあります。今日は、梅肉とかつおぶしの粉末、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせて作った調味液で、きゅうりをさっぱりと和えました。どのクラスも食缶からっぽでしたよ。
 色んな野菜に合う調味液なので、おうちでもぜひお試しください。

キッズ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
人数が多いので、高学年は、図書室で行うこともあります。宿題プラスαでどんどん力をつけてほしいと思います。勿論、読書もOKです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳でした。
 ひじきは、骨や血をつくる働きの赤の食べもののグループです。子どもたちにも食べやすいように、油で炒めてからだしを加えて煮ています。「ごはんがすすむ」と言って、しっかり食べていましたよ。
画像2 画像2

ハッピータイム2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のハッピータイムは、6月26日の「大宮こどもまつり」の出し物について話し合いました。たてわり班で協力し、一人一人が役割を果たして楽しい祭りになるようにとを願っています。

ハッピータイム1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8時35分〜9時までハッピータイムでした。ハッピータイムというのは、たてわり班活動のことです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備(新2・6年登校)
4/5 入学式(新2年登校)

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画