今日の給食ジメジメした天気が多く、食中毒が心配な季節になりました。梅ぼしには、料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲を促進する働きがあります。今日は、梅肉とかつおぶしの粉末、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせて作った調味液で、きゅうりをさっぱりと和えました。どのクラスも食缶からっぽでしたよ。 色んな野菜に合う調味液なので、おうちでもぜひお試しください。 キッズ教室今日の給食ひじきは、骨や血をつくる働きの赤の食べもののグループです。子どもたちにも食べやすいように、油で炒めてからだしを加えて煮ています。「ごはんがすすむ」と言って、しっかり食べていましたよ。 ハッピータイム2ハッピータイム1 |
|