5月の生活目標【ものを大切にしよう】

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳でした。ビビンバは本格的な味になるように肉と野菜を別々に調理して子ども達がご飯の上に盛りつけられるようにしました。とっても好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、ミニ黒糖パン、牛乳でした。秋を感じさせるきのこの香りがするスパゲッティと子ども達に人気のとうもろこしを組み合わせました。

くじらが登場

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳でした。国より調査捕鯨用のくじらを子ども達に日本の食文化を伝えるという意図で献立に使えることとなりました。鯨は肉だけでなく皮や内臓やヒレまで工夫して使うので大切な命を残すことなく頂く日本の「もったいない」の気持ちが活かされています。初めて食べる1、2年生も「おいしい」と喜んでいました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳でした。ピザ生地の代わりに餃子の皮にツナ、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを合わせた具をのせて焼いたミニピザは大人気です。お家でもトースターやフライパンで焼けますよ。

4年食育

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生で「魚を食べよう」の学習をしました。残すところがないくらい栄養がギュッと詰まっている魚は給食でも色んな調理法で登場しています。きちんと食べれているか自分の食べ方も振り返りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4 ブックトーク2年
3/7 スクールカウンセリング 式場設営(4月7日まで講堂使用不可)
3/8 登校見守りDAY
3/9 ブックトーク1年 デジタルデー

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

大宮小学校交通安全マップ

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

教育環境整備

双方向通信「Teams」

デジタルドリル

修学旅行

スクールカウンセラー

「自主学習」達人への道

学年だより 1年

学年だより 2年

学年だより 3年

学年だより 4年

学年だより 5年

学年だより 6年

「自主学習の達人」(大宮編)

令和6年度入学の保護者の方へ

プリントひろば

いきもの