5年家庭科 調理実習

3月9日(火)、5年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。

三密を避けるため、学級の人数を半分ずつに分け、手洗い・アルコール消毒を徹底したうえで、ガスコンロの使い方やお湯の注ぎ方を学習しました。

ご飯を炊いたり、みそ汁やゆで野菜サラダを作ったりすることはできませんでしたが、グループで役割分担を決めて、自分の好きな飲み物を飲んで、初めての調理実習をとても楽しくかつ一生懸命に取り組んでいる様子が見られました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(月)今日の給食 卒業祝い献立

画像1 画像1
 3月8日(月)今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「フライドチキン」「カレーシチュー(近江牛)」「おいわいピクルス」「フルーツゼリー」でした。今日の給食には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。子どもたちが大好きな「鶏肉のから揚げ」を洋風にアレンジした「フライドチキン」、牛肉を使った人気のある「カレーシチュー」、紅白の彩りのよい「おいわいピクルス」、デザートにみかんゼリーと和なしの缶詰を合わせた「フルーツゼリー」♪
中学校に進学したときも、成長の助けとなる「食べること」を大切にし、健康で充実した生活を送ってほしいと思います!

3月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月5日(金)今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「豚肉のコチジャンいため」「トック」「もやしのナムル」でした。コチジャンは、米みそ、唐辛子などを発酵させてつくる韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です!トックは、韓国・朝鮮のもちで「トッ」は「もち」、「クッ」は「しる」という意味です!今日もみんなおいしくいただきました!来週も給食をしっかり食べて元気な体をつくりましょう♪
子どもたちに人気の「豚肉のコチジャンいため」の作り方は、3月の食育だよりにのせていますので、ぜひおうちでも作ってみてください!

第3回地域別子ども会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新2〜新6年生で新しい班の顔合わせした後、新班長、新副班長を決めました。新しい班長さんは、「早く1年生に会いたいな!」と新1年生の入学を楽しみにしていました。
 集団下校では、新班長を先頭に見守り隊の皆さんの見守りのもと、安全に下校することができました。

2年生「食べ物のはたらきを知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生で食に関する指導「食べ物のはたらきを知ろう」をおこないました。2年生は、ほとんどの子どもたちが給食を楽しみにしてくれています。しかし、半分以上の子どもたちが、ごはんやパン、野菜やきのこ類など好きではない食べ物を残したり減らしたりしているようです。
 授業では、食べ物はそのはたらきによって黄、赤、緑の3つのグループに分けられること、黄、赤、緑の食べ物をすべて食べることが大事であり、給食では3つのグループがすべてそろっていることを学びました。
 授業の最後には、「給食は黄・赤・緑がバランスよく入ってるから残さず食べる!」「これからは減らさない!」などたくさん感想を書いてくれていました。
 給食でもおうちでもすききらいせずしっかり食べて、元気なからだをつくってほしいと思います♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

その他お知らせ

PTA