保護者、地域の皆さまには、平素より本校の教育活動に心温まるご理解ご協力をいただきありがとうございます。学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
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1月29、30日 6年生家庭科

6年生は小学校最後の調理実習にチャレンジしました。
今回の目当ては栄養バランスのとれた「おかず作り」です。
最後ということで、主菜と副菜かデザートの2品を作ります。
主菜は、A野菜のベーコン巻き、B豆腐と野菜のチャンプルー、Cベーコンポテト
副菜かデザートのどちらにするかはグループで話し合い、材料とその分量も決めました。
話し合いのなかでは他にも、使用する用具類(使用する数も)、一人当たり450円の予算内での材料と分量も考え決めています。
主菜作りでは今まで学習した「洗う、切る」「ゆでる」「いためる」の作業が入っています。
メンバーで協力して作業を並行しながら時間内に準備から片付けまでを終えることも目標の一つです。
6年生各クラスとも分担して手際よく作業を進めることができていました。
主菜、副菜、デザートとも、チーズをのせていたり、クリーム・フルーツのトッピングのしかたなど、グループごとの工夫が感じられました。
主菜の、野菜のベーコン巻き、豆腐と野菜のチャンプルー、ベーコンポテトはどの作り方も学習してます。
お家でもぜひ作ってみてください!
↓の写真は1〜3組それぞれ1まいずつのせています。

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1月30日 6−3家庭科

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6−3の様子です!

1月29日 6−2家庭科

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6−2の様子です!

1月30日 6−1家庭科

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6−1の様子です!

3年 栄養指導

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給食でよく食べている魚が、体の中でどのような働きをしているかを学習しました。今日の給食でもお魚がでてきたので、いつもより美味しくいただくことができました。
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