食に関する学習(3年生)
12月12日(木)、3年生が食に関する学習に取組みました。今日のテーマは「魚について知ろう」です。
食卓に上るいろいろな魚の名前から始まり、魚の骨をきれいに外して食べる方法、魚を食べるとどのように体によいのか、さらには魚に含まれる栄養素まで、魚についていろいろな観点で学習しました。 授業の終わりで、いろいろなことを知った子どもたちからの感想のひとつに「魚って、すごく優しい。」というものがありました。その心は、「骨や歯を丈夫にしてくれたり、血の流れをよくしたり、頭を賢くしてくれたりするから」だそうです。 まさにその通りですね。とっても(身体に)優しいお魚を、ご家庭での食事にも積極的に取り入れていただければと思います。 |
|