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2/14の献立

2/14(水)の献立は、鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、ごはん、牛乳でした。

今日の献立は、平成28年度学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した新森小路小学校5年1組児童の作品です。献立のねらいは、「もりだくさんの野菜で栄養満点。ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」とのことです。

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2/13の献立

2/13(火)の献立は、わかさぎフライ、一口がんもとじゃがいもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはんでした。
本日の給食には、わかさぎフライが初登場しました。わかさぎはししゃもと同じキュウリウオ科の魚で、天然では、太平洋は霞ケ浦、日本海は鳥取県以北の汽水湖や沿岸に分布していますが、移植されて、諏訪湖、山中湖などの淡水湖にも繁殖しています。天ぷら、フライなどの揚げ物が代表的な料理ですが、焼き物や煮物、佃煮にしても美味しく食べられます。

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卒業遠足

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 2月9日(金)、6年生が卒業遠足に出かけました。ひらパーでは、いっぱい乗り物乗って楽しんだようです。天気もよく、ここ数日の中では暖かめで、いい思い出づくりができたことでしょう。

第3回学校協議会のご案内

 第3回の学校協議会を2月21日(水)午後6時30分から、本校会議室で行います。
 傍聴を希望される方は30分前までに、教頭にお申し出ください。

2/9の献立

2/9(金)の献立は、さんまのみぞれかけ、五目汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。

わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。形態的に、「わかめ」「なんぶわかめ」「なるとわかめ」の3類に分類でき,一部地域を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅くなっています。茎わかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたもので、つくだ煮や漬物に利用されています。本日の給食でもつくだ煮として登場しました。

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学校行事
3/6 ベルマークの日
3/8 委員会・代表委員会
3/9 卒業おめでとう集会 茶話会