すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

卒業茶話会

3月9日(金)6年生が卒業茶話会を行いました。

各学級の出し物を見たり、グループで話をしたりして楽しんでいました。

本当に元気の良い6年生でした。また一つ良い思い出ができたと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/9の献立

3/9(金)の献立は、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、デコポン、ライ麦パン、牛乳でした。

鶏肉のみそマヨネーズ焼きには八丁みそを使用していました。八丁みそは、愛知県で作られる豆みそで大豆と塩だけでつくります。おいしく味がなじむように、約2年の間、重石をして保存します。そのため、色はこい茶色で水分が少なく固くなります。独特の風味のあるみそです。

画像1 画像1

卒業おめでとう集会

3月9日(金)卒業おめでとう集会を行いました。

児童会の代表を中心に準備を進め、各学年から歌や合奏、お礼の言葉で6年生の卒業をお祝いしました。

6年生からは歌と手縫いの雑巾のプレゼントがありました。

最後は、5年生が作る花のアーチを笑顔でくぐって講堂を出ました。

お祝いの気持ちや、感謝の気持ちがこもった、とてもよい集会でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3/8の献立

3/8(木)の献立は、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、和なしのまっ茶クランブル、牛乳でした。

本日は6年生の卒業をお祝いする卒業祝い献立でした。いつもより1品多く、手巻きご飯でしたので少し時間はかかりましたが、児童はとても楽しそうに食べていました。

画像1 画像1

3/7の献立

3/7(水)の献立は、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、レーズンパン、牛乳でした。

1月末の学校給食週間では、児童から調理員さんへたくさんのメッセージが届きました。今日は調理員さんから各クラスに手書きのメッセージカードが手渡されました。調理員さんには、調理業務だけでなく児童のことを大切に考えていただき、日々、温かい対応をしていただいています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 児童集会 卒業式準備