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3/14の献立

3/14(水)の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。

本日の使用食材の一つバターは、牛乳やクリームから作られる乳製品の1つです。原料クリームの発酵の有無により、発酵バターと非発酵バターに分けられます。また、それらに食塩を添加した有塩バターと、添加しない食塩不使用バターの4種類に分けられます。日本では、手間のかからない非発酵バターが多く作られています。

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3/13の献立

3/13(火)の献立は、チキンカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、プチトマト、牛乳でした。

本年度最後のカレーライスはチキンカレーライスでした。6年生は小学校生活最後のカレーライス。どの学級も食缶は空っぽの残食は0でした。

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3/12の献立

3/12(月)の献立は、とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、りんごジャム、大型コッペパン、牛乳でした。

先週より、給食室では6年生の卒業をお祝いして飾りつけをして児童を迎えています。6年生はあと4回、在校生は、あと6回で本年度の給食は終了です。

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卒業茶話会

3月9日(金)6年生が卒業茶話会を行いました。

各学級の出し物を見たり、グループで話をしたりして楽しんでいました。

本当に元気の良い6年生でした。また一つ良い思い出ができたと思います。
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3/9の献立

3/9(金)の献立は、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、デコポン、ライ麦パン、牛乳でした。

鶏肉のみそマヨネーズ焼きには八丁みそを使用していました。八丁みそは、愛知県で作られる豆みそで大豆と塩だけでつくります。おいしく味がなじむように、約2年の間、重石をして保存します。そのため、色はこい茶色で水分が少なく固くなります。独特の風味のあるみそです。

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学校行事
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3/16 児童集会 卒業式準備
3/19 卒業式