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校長室だより

校長室だより16号を掲載しました。

ぜひご覧ください。

2/2の献立

2/2(金)の献立は、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、レーズンパン、牛乳でした。

なしの歴史は古く、日本では弥生時代の頃から食べられていたことが知られています。なしは「幸水」や「豊水」、「二十世紀」などの日本なしと、「ラフランス」や「ル・レクチェ」、「バートレート」などの西洋なしがあります。給食の洋なし(カット缶)は、「ラ・フランス」という品種を缶詰にしています。小学校の給食では新登場です。

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2/1の献立

2/1(木)は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳でした。

本日は節分の行事献立でした。節分というのは年に4回あります。季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、立春の前夜をさして節分と呼ぶことが一般的です。この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称するいった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。

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1/31の献立

1/31(水)の献立は、酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳でした。

豚肉は大きく、かた、ロース、ヒレ、ばら、もも の5つの部位に分けられます。給食でも、献立により様々な部位が使い分けられています。本日の酢豚に使用した部位はヒレです。柔らかくとてもおいしい仕上がりになっていました。

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1/30の献立

1/30(火)の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳でした。

本日の給食に登場したクラフティは、フランスの郷土菓子で、クレープ生地に黒さくらんぼやりんごなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べるこくのある焼き菓子です。
今回は白桃(カット缶)を使っていますが、ミックスフルーツ(缶)やりんご(カット缶)を使ったクラフティも給食に登場します。子ども達にも人気の手作りデザートです。

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