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1/30の献立

1/30(火)の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳でした。

本日の給食に登場したクラフティは、フランスの郷土菓子で、クレープ生地に黒さくらんぼやりんごなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べるこくのある焼き菓子です。
今回は白桃(カット缶)を使っていますが、ミックスフルーツ(缶)やりんご(カット缶)を使ったクラフティも給食に登場します。子ども達にも人気の手作りデザートです。

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1/29の献立

1/29(月)の献立は、かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、ごはん、牛乳でした。

本日の給食には、おせち料理の一つであるくりきんとんが登場しました。栗金団(くりきんとん)の「金団」は金の団子もしくは金の布団という意味で、転じて金塊や金の小判などに例えられ、「商売繁盛・金運・財運をもたらすように」という願いが込められています。

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1/26の献立

1/26(金)の献立は、ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、ライ麦パン、牛乳でした。

大阪市ではルウも手作りしています。この日のビーフシチューに使用するブラウンルウも小麦粉から手作りです。ルウからじっくり手作りしたビーフシチューはコクがありとてもおいしく仕上がっていました。この日のシチューの残食率は0%でした。

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1/25の献立

1/25(木)の献立は、他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳でした。

黒豆は大豆の1品種で、表皮が黒いものを言います。黒豆は色が黒いところから、魔除けや健康と勤労を意味し、「まめに(健康に)暮らせるように」という願いをこめて作られるおせち料理の1つです。鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりすることで、黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。

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1/24の献立

1/24(水)の献立は、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。

本日の献立に使用されていた鯖は、あじやいわしなどと同様に青魚と呼ばれています。青魚の脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。また、アニサキスと呼ばれている寄生虫が寄生していることも多く、一般的には生食には向きません。市場に出回るものには大きく分けてマサバとゴマサバがありますが、本日の給食にはゴマサバが使用されていました。

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