すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

学習参観

画像1 画像1 画像2 画像2
2月19日(月)学習参観を行いました。

今年度最後の参観ということもあり、どの学年も学習発表会を行いました。

子どもたちは今日に向けて、たくさん練習を重ねてきました。

どの学年も、練習の成果を発揮し、素晴らしい発表会になりました。

また、本日はお忙しい中、お越しくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

2/19の献立

2/19(月)の献立は、いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳でした。

いかは種類が多く、世界でおよそ500種もいます。全世界の浅い海から深い海まで、あらゆる海に分布しています。日本近海では130種ほどが知られていますが、食用とされているのは15〜20種です。日本で多く漁獲される種類は、スルメイカ、アカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどがあります。今日のいかてんぷらには、ムラサキイカが使われています。

画像1 画像1

2/16の献立

2/16(金)の献立は、関東煮、甘酢あえ、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳でした。

今日の給食には大福豆(おおふくまめ)が使われていました。大福豆はいんげん豆の種類の1つで、大福類と呼ばれています。大福豆は生育型により分類すると「つる性」タイプに属し、草丈が300cm程度になるため、支柱を立てて栽培します。大福豆の種類にもよりますが、9月上旬から下旬あたりに成熟期に達し、収穫します。

画像1 画像1

2/15の献立

2/15(木)の献立は、ミートボールと野菜のケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、カリフラワーのレモン風味サラダ、食パン、りんごジャム、牛乳でした。

カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。カリフラワーの白い球の部分は、蕾(つぼみ)が集まったもので、この時期のカリフラワーは花蕾(からい)が大きく味も充実しています。給食では旬の時期にサラダや煮物などの献立として登場します。

画像1 画像1

2/14の献立

2/14(水)の献立は、鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、ごはん、牛乳でした。

今日の献立は、平成28年度学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した新森小路小学校5年1組児童の作品です。献立のねらいは、「もりだくさんの野菜で栄養満点。ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」とのことです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/4 6年生学力・学習状況調査 1年生発育測定 尿検査配布
5年生地域ボランティア説明会 地区別登校班会 2年生発育測定
避難訓練 4年生視力検査
4/6 入学式