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2/13の献立

2/13(火)の献立は、わかさぎフライ、一口がんもとじゃがいもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはんでした。
本日の給食には、わかさぎフライが初登場しました。わかさぎはししゃもと同じキュウリウオ科の魚で、天然では、太平洋は霞ケ浦、日本海は鳥取県以北の汽水湖や沿岸に分布していますが、移植されて、諏訪湖、山中湖などの淡水湖にも繁殖しています。天ぷら、フライなどの揚げ物が代表的な料理ですが、焼き物や煮物、佃煮にしても美味しく食べられます。

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卒業遠足

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 2月9日(金)、6年生が卒業遠足に出かけました。ひらパーでは、いっぱい乗り物乗って楽しんだようです。天気もよく、ここ数日の中では暖かめで、いい思い出づくりができたことでしょう。

第3回学校協議会のご案内

 第3回の学校協議会を2月21日(水)午後6時30分から、本校会議室で行います。
 傍聴を希望される方は30分前までに、教頭にお申し出ください。

2/9の献立

2/9(金)の献立は、さんまのみぞれかけ、五目汁、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。

わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。形態的に、「わかめ」「なんぶわかめ」「なるとわかめ」の3類に分類でき,一部地域を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅くなっています。茎わかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたもので、つくだ煮や漬物に利用されています。本日の給食でもつくだ煮として登場しました。

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2/8の献立

2/8(木)の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳でした。

甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であると言われています。また、とろろこんぶは、大阪の伝統的な食品の1つです。「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れ、とろろこんぶを添えたうどんを給食では、「なにわうどん」としています。

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学校行事
4/4 6年生学力・学習状況調査 1年生発育測定 尿検査配布
5年生地域ボランティア説明会 地区別登校班会 2年生発育測定
避難訓練 4年生視力検査
4/6 入学式