すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

6/14の献立

画像1 画像1
6/14(水)の献立は、豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁(卵個別対応献立)、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳でした。

かきたま汁に使われてる卵は、いろいろな料理やデザートに使われています。大阪市の学校給食で登場する卵を使った料理には、今回のかきたま汁の他、えんどうの卵とじ、卵どうふ、他人丼、親子丼、カツ丼、お好み焼き、千草焼きなどの料理や、プリン、クラフティなどのデザートがあります。また、アレルギーのある児童に対して対応可能な献立の場合、個別対応(除去食)も行っています。

4年生社会見学

6月14日(水)4年生1組と2組が、焼却工場の見学に行きました。

最初に、ごみ処理についてのお話を聞き、その後工場の見学をしました。

学校で学習したことを実際に見ることができ、とても良い学習になりました。

明日15日(木)は、3組が見学に行きます。

画像1 画像1
画像2 画像2

プール開き

6月13日(火)プール開きを行いました。

晴天に恵まれ、気持ちよさそうにプールに入る姿が見られました。

短い期間ですが、各自目標を持って頑張ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/13の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
6/13(火)の献立は、サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、食パン、アプリコットジャム、牛乳でした。

本校は、給食調理業務を民間企業の調理員さんが本校にて調理をおこなう民間委託方式の学校です。調理員さん達には、子ども達のために様々なところで力を発揮していただいています。
パンアートもその一つです。
給食室入口のサンプルケースにあるパンに、少しでも楽しい気持ちで給食を食べてほしいという気持ちから、ジャムが添加されている時に様々なデザインで書いてくださっています。
今日は、梅雨の時期を少しでも楽しくがテーマとのことです。

6/12の献立

画像1 画像1
6/12(月)の献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳でした。

チンジャオニューロウスーに使われているピーマンは、ビタミンC、ビタミンK、カロテンなどが多く含まれている食べ物です。ビタミンCは、コラーゲンの生成に役立ち、皮膚や粘膜などを強くします。また、体の抵抗力を高める働きもあります。ビタミンKは、出血した血液を固める働きや、骨にカルシウムを沈着させる働きがあります。1年中食べられていますが、本来は夏が旬の野菜です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/4 6年生学力・学習状況調査 1年生発育測定 尿検査配布
5年生地域ボランティア説明会 地区別登校班会 2年生発育測定
避難訓練 4年生視力検査
4/6 入学式