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7/5の献立

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7/5(水)の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのかつお梅風味、紅ざけそぼろ、米飯、牛乳でした。

今日は子ども達に大人気の紅ざけそぼろが登場しました。
サンプルケースには、魚の形に盛りつけられたご飯の上に紅ざけそぼろ。
教室でも「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。

7/4の献立

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7/4(火)の献立は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、大型コッペパン、ブルベリージャム、牛乳でした。

「ヒラヤーチー」は、沖縄の家庭料理で、沖縄の方言で「ヒラ」が平たく、「ヤーチー」は「焼き」の意味です。見た目が韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た料理です。
 小麦粉、鶏卵に水または出汁を混ぜ合わせ、ニラやツナなどの具材を加えた生地を薄く伸ばして焼きます。お好み焼きほどのボリュームがないので、おやつ感覚で食べられる料理です。
 使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄では台風のときの非常食としてもよく食べられていたと言われています。今回は具材に、にらと沖縄特産のもずくが使われています。


7/3の献立

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7/3(月)の献立は、牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳でした。

すみれ小学校の人気献立の一つ、牛丼に使われている牛肉は、良質のたんぱく質を多く含み、他に鉄や亜鉛などの無機質、ビタミンB群などが多く含まれています。また脂肪の交雑具合などによって肉質の等級が決められています。部位によってはビタミンAやビタミンB、鉄などの無機質などが多く含まれています。牛肉のうま味は主にイノシン酸で、熟成するにしたがって多くなります。

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学校行事
4/4 6年生学力・学習状況調査 1年生発育測定 尿検査配布
5年生地域ボランティア説明会 地区別登校班会 2年生発育測定
避難訓練 4年生視力検査
4/6 入学式