すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

9/29の献立

画像1 画像1
9/29(金)の献立は、ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、レーズンパン、牛乳でした。

本日の給食に登場したホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では回鍋肉と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作を言います。料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることを意味します。給食では豚ばら肉を一度ゆでてから他の材料といためています。

校長室だより10号

校長室だより10号をホームページに公開しました。

ぜひご覧ください。

9/28の献立

画像1 画像1
9/28(木)の献立は、鶏肉とさといもの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ご飯、牛乳でした。

本日の献立は、月見の行事献立でした。月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞し、芋や団子をそなえ、すすきをかざり、食べ物の収穫を感謝する行事です。特に、旧暦の8月15日の月は中秋の名月と呼ばれ、今年は10月4日が中秋の名月となっています。

9/27の献立

画像1 画像1
9/27(水)の献立は、ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳でした。

本日のサンプルケースには、ドライカレーのルウの上に花形のご飯が散りばめられていました。本来は盛り付け見本の意味としてのサンプル食です。すみれ小では、盛り付けのイメージをサンプル食に頼らなくてもよい場合、給食当番の児童に楽しい気持ちで当番活動をしてほしいという思いから、調理員さんに楽しいサンプル食をデザインしてもらっています。

9/26の献立

画像1 画像1
9/26(火)の献立は、鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの、食パン、マーマレード、牛乳でした。

「いただきます」…私たちは生き物の命をいただき、自分の命を養っています。食べ物を粗末にすることは、他の命を粗末にすることになります。感謝の気持ちを込めて、食事の前に「いただきます」とあいさつをします。
「ごちそうさま」…「食事を作るために食材を育て、集めたり、料理をしたり、駆け回っていただきありがとうございました」という意味が含まれています。
食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて、毎日あいさつをすることが大切です。ご家庭でもしっかりできていますか。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/4 6年生学力・学習状況調査 1年生発育測定 尿検査配布
5年生地域ボランティア説明会 地区別登校班会 2年生発育測定
避難訓練 4年生視力検査
4/6 入学式