すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

11/30の献立

11/30(木)の献立は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳でした。

本日の給食に登場したういろうは、全国各地で作られている和菓子です。明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬と共に持ち込んだお菓子とされています。多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。また、旧暦の6月末に行われる夏越の祓(なごしのはらえ)の時に行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜて作るういろうもあります。

画像1 画像1

11/28の献立

11/28(火)の献立は、くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。

本日の給食には、年に一度だけ使用できる食品のくじらがオーロラ煮で登場しました。くじらは、高たんぱく質、低脂肪であり、鉄分も吸収しやすい形で豊富に含んでいます。10月には、まぐろのオーロラ煮も登場しましたがどちらも児童に大人気の献立です。

画像1 画像1

11/28の献立

11/28(火)の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、黒糖パン、牛乳でした。

学校給食法に規定する学校給食の目標の1つに、「学校生活を豊かにし、明るい社交性と共同の精神を養うこと」があります。準備や後片づけなどの共同作業を通して責任感や連帯感を養うとともに、学校給食に携わる人たちへの感謝の気持ちなど豊かな心をはぐくみ、好ましい人間関係を育てることを目指しています。

画像1 画像1

11/27の献立

画像1 画像1
11/27(月)の献立は、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、ごはん、牛乳でした。

今日の献立は、平成28年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。献立のねらいは、「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。」とのことです。

11/24の献立

11/24(金)の献立は、ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、かき(富有柿)、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。

本日の給食に登場した富有柿(ふゆうがき)は、代表的な甘柿です。柿は耐寒性が強いと言われていますが、甘柿は暖地を好み、寒冷地での甘柿栽培は渋みが完全に抜けなかったり、甘みが不足したりします。平成28年の都道府県別の収穫量は、1位 和歌山県、2位 奈良県、3位 福岡県 でした。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/4 6年生学力・学習状況調査 1年生発育測定 尿検査配布
5年生地域ボランティア説明会 地区別登校班会 2年生発育測定
避難訓練 4年生視力検査
4/6 入学式