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今日の給食

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2月8日(木)の給食は、
・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
・船場汁
・こまつなの炊いたん
・ごはん
・牛乳
でした。

 令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。
 「船場汁」は、本来はさばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、ほかにだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うすくちしょうゆで味つけします。

フットサル

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先日、シュライカー大阪の選手に教えてもらったフットサルを練習しています。

玄関掲示がかわりました。

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5年生版画

2/8(木)配付プリント

・小学校と中学校との連携について(お願い)(6年生)

今日の給食

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2月7日(水)の給食は、
・ポトフ
・ツナと野菜のソテー
・いよかん
・レーズンパン
・牛乳
でした。

「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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