すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子
TOP

2/28の献立

2/28(水)は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、ソフトマーガリン、大型コッペパン、牛乳でした。

昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する強飯(こわいい)と言いました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。これに対し、現在のうるち米を炊いた白飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する姫飯(ひめいい)と言われていました。本日の給食では、もち米と焼き豚、くり、干ししいたけを味つけして蒸した中華おこわでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
3/1 クラブ活動
3/2 6年生薬物乱用防止教室 5年生社会見学
3/6 ベルマークの日