7/15 給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・ささみとキャベツのごまみそ焼き ・牛乳 ひじき豆は、かみごたえのある『かみかみメニュー』です! 1年生もお箸を上手に使って、大豆を1粒ずつ食べていました♪ 7/14 給食![]() ![]() ・ミニコッペパン ・カレースパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・牛乳 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味付けしたスパゲッティです。 児童に人気の献立の一つです♪ 7/14 茶道教室 5年
茶道の先生に来校いただき、5年生が茶道教室をおこないました。
お茶についての知識や「和敬清寂(わけいせいじゃく)」の心について学んだあと、実際に友だちのために茶を立てました。 以前から茶道教室ということで続いていましたが、コロナ禍で中断していました。この度、たくさんの方のご尽力のおかげで特別授業を実施することができました。先生やボランティアの方々、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/11 給食![]() ![]() ・ごはん ・みそ肉じゃが ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・オクラのおかかいため ・牛乳 今日の献立は、赤みそで味つけしたみそ肉じゃがや夏が旬のオクラのおかかいためなど、野菜がたくさん使われた献立でした! 7/9 給食![]() ![]() ・夏野菜カレーライス ・サワーソテー ・洋なし(カット缶) ・牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、などを使用しており、夏にしか味わえない一品です! 子どもたちも、給食の時間を待ちわびている様子でした♪ |
|