早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

苦手、と思った人がいたら…ケン太のこと

 
 主人公は、ケン太が苦手。

 「誰にでも、いいところがあるよ」

 お母さんのアドバイス。

 ケン太をしっかりと見つめ始めたら…


 4年生道徳。

 人とかかわることの大切さについて考えました。




画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(2/28)

画像1 画像1
☆本日の献立☆
〇豚肉とごぼうの煮もの
〇なにわうどん
〇プチトマト
〇食パン
〇牛乳



《なにわうどん》
なにわうどんは、三角に切って甘く煮たうすあげと、かまぼこ、青ネギが入ったうどんに、とろろ昆布を乗せて食べます。
少しきつねうどんに似ています。
きつねうどんが大阪で生まれたと言われていることや、とろろ昆布が大阪で古くから作られていることから「なにわうどん」と名付けられました。

おはよう! さよなら!


 職員室前の水槽。

 毎朝、子ども達を迎える魚たち。

 下校の時も。

 おはよう、さよなら

 覗き込んでいる子もたくさんいます。



画像1 画像1

違いがわかりますか?


 今、えのもりで咲き誇っている水仙たち。

 それぞれ個性のある花を咲かせています。


 春間近。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

その意味は…考え方を問う大切さ



 5年算数。

 「分数×整数」を学んでいます。

 3/7 × 2

 単位分数で考える。

 たし算をしてみる。

 図や数直線を使って考える。

 考え方を紡いでいきます。



画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
3/1 委員会活動
児童集会
卒業を祝う会
社会見学3年くらしの今昔館
3/2 茶話会(6年5・6限、講堂)
3/5 児童朝会
分団会議・下校5限
3/7 ハッピータイム