早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

本日の給食(2/23)

画像1 画像1
☆今日の給食☆
〇中華おこわ
〇卵スープ
〇キャベツのオイスターソースいため
〇レーズンパン
〇牛乳

《おこわ》
昔は、主にお米に雑穀(ヒエ、アワ、きびなど)を混ぜたものをおかゆにして食べていました。
これを、「弱飯(ひめいい)」と呼んでいました。
それに対して、特別な日に食べるもち米を蒸したご飯を「強飯(こわいい)」と呼んでいました。「強い(こわい)」とは、かたいという意味です。「おこわ」は、強飯に、丁寧にするための「御」をつけて呼んだものです。

今日のおこわは焼豚と、栗、しいたけが入った中華おこわです。

What's this ?



What's your name ?

My name is ○○○

What's this ?

Orange !!

4th grade learning.
画像1 画像1
画像2 画像2

ようこそ!榎本幼稚園のみなさん!



 4月入学まで、あと少し。

 わくわくした気持ちで、1年生の授業見学。

 国語、図工、体育、図書室での読書活動。


 「どうでしたか?」

 「楽しかった!」


 入学を待っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明るい気持ちで


 代表委員会のみなさんの声が。

 登校する皆さんの声が。

 立ち止まり、「おはようございます」

 会釈して、「おはようございます」


 挨拶の声が明るい気持ちを生んでいます。

 挨拶運動が始まりました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学びを紡ぐ 学びを繋ぐ




 5年生が話し、4年生が聴く。

 話し手と聴き手の、身構えと心構えが交わります。


 5年生から始まる委員会活動の紹介と説明。

 しっかりと準備した言葉とパンフレットを使って。


 「少しの時間で、たくさんのことを学ぶんだね」





 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
3/19 平成29年度 卒業式
3/21 春分の日
3/22 給食終了
暖房器具収納
3/23 修了式 A校時3時間
大掃除