早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

1月23日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・筑前煮・ツナとキャベツのごまいため・まっ茶大豆・牛乳です。

『筑前煮』

お祭りやお祝いごとに 食べられる

がめ煮とも呼ばれる 福岡県の郷土料理です。

具材を炒めて 甘辛く煮含めた

ごはんによく合う 煮ものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 算数

帯分数を含んだ同分母分数のひき算を学習しました。前の時間に学習をした、たし算の計算の仕方を思い出しながら、今日はひき算に挑戦です。見通しを立てて、自分の考えを発表しあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 外国語活動

丸や三角形、四角形などの形の名前を学習しました。歌を歌ったり、C-NETの発音を聞いたりしながら、楽しく学習をしました。よく聞き取れています!
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

今週は、あいさつ週間です。児童会の子どもたちが、元気なあいさつで迎えてくれました。あいさついっぱいの榎本小学校をめざしたいですね。
画像1 画像1

1月22日(月) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン・ビーフシチュー・カリフラワーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・牛乳です。

『ビーフシチュー』

手作りブラウンルウで作る ビーフシチュー

星形に型抜きした ラッキー人参が入ってます。 

今日は だれの食器に入るかな?

あっ!! 星形のにんじん見〜つけた♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/11 児童朝会 全学年5時間授業
3/12 全学年5時間授業 スクールカウンセリング
3/13 全学年5時間授業
3/14 卒業式予行 全学年5時間授業
3/15 卒業式準備 1〜4年・6年4時間授業 5年5時間授業

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

1年学年だより

3年学年だより

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース