早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

5月31日(水) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんごのかんづめ・牛乳です。

お米から作った カレードリアに

豚肉と野菜の旨味がいっぱいの スープ

デザートは りんごのかんづめで

今日の給食を みんなで味わいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 紙のものさしを使って

紙のものさしを使って、いくつ分を数えて長さをはかりました。

「cm」という単位も初めて勉強しました。

次の授業では筆箱や教科書など色んなものをはかってみます。

画像1 画像1
画像2 画像2

ドレミの歌

画像1 画像1
大きくて元気な歌声が1階まで響き渡っていたので、何年生かな?

と思ったら、3階の教室の3年生でした。

コロナ禍では大きな声を響かせて歌うのも難しかったのですが、楽しそうに歌う様子が見られました。

5月30日(火) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・牛乳です。

『ホイコウロー(回鍋肉)』

回鍋(ホイコウ)は 煮た食材を

鍋にもどして 炒めること

肉(ロー)は 豚肉を表します。

1年に1度登場する 中国料理です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 非行防止教室

万引きやSNSでのトラブルなど、身近な犯罪について、鶴見警察署の方に教えていただきました。
教えていただいたことを生かして、毎日安全に楽しく過ごしてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/13 全学年5時間授業
3/14 卒業式予行 全学年5時間授業
3/15 卒業式準備 1〜4年・6年4時間授業 5年5時間授業
3/18 卒業式 1〜5年生休み
3/19 全学年5時間授業

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

1年学年だより

3年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース