きょうは 中華風あげどりのねぎソースかけ、いかと白菜のうま煮 みかん、ごはん、牛乳 です 鳥のから揚げにひと手間かけて、ねぎソースをかけることで、 さっぱりといただけます。 (発信:給食担当 藤本美華) おこのみ焼き定食おこのみ焼き、豚汁、きゅうりのしょうがづけ ごはん、牛乳 大阪らしい献立です。 ごはんと おこのみ焼きを一緒に食べるのは、 大阪独特の食べ方だそうですね。 給食ではほかにも、大阪シロナなどの伝統野菜を 使うなど、郷土にねざした献立が工夫されています。 (発信:給食担当 藤本美華) 瀬戸ジャイアンツ「瀬戸ジャイアンツ」というぶどうがつきました。 マスカットの仲間ですが、種がなく、皮ごと食べられるうえに、 とても甘い品種です。 給食のお皿にひとふさ乗せてみると、ふつうのぶどうより、 ずいぶん大きいことがわかるかと思います。 ぶどう以外の献立は、 えびフライカレーライス、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、牛乳 でした。 (発信:給食担当 藤本美華) 沖縄料理もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、 焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳です。 「ジューシー」は沖縄の方言で、「炊き込みご飯」といった意味です。 もずくのほかに、こんぶも入ってうまみたっぷりです。 ※コスモスは、ひまわり学級の花壇で咲きました。 (発信:給食担当 藤本美華) |