早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

きょうは 中華風

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今日の献立は、

 あげどりのねぎソースかけ、いかと白菜のうま煮
 みかん、ごはん、牛乳 です

 鳥のから揚げにひと手間かけて、ねぎソースをかけることで、
さっぱりといただけます。
 

(発信:給食担当 藤本美華)

おこのみ焼き定食

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 今日の献立は、

 おこのみ焼き、豚汁、きゅうりのしょうがづけ
 ごはん、牛乳

 大阪らしい献立です。
 ごはんと おこのみ焼きを一緒に食べるのは、
大阪独特の食べ方だそうですね。

 給食ではほかにも、大阪シロナなどの伝統野菜を
使うなど、郷土にねざした献立が工夫されています。

(発信:給食担当 藤本美華)

瀬戸ジャイアンツ

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 今日の給食では、特別に、標準の献立にのっていない、
「瀬戸ジャイアンツ」というぶどうがつきました。
 マスカットの仲間ですが、種がなく、皮ごと食べられるうえに、
とても甘い品種です。
 給食のお皿にひとふさ乗せてみると、ふつうのぶどうより、
ずいぶん大きいことがわかるかと思います。

 ぶどう以外の献立は、
えびフライカレーライス、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、牛乳
 でした。

(発信:給食担当 藤本美華)

沖縄料理

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今日の献立は、

 もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、
 焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳です。

「ジューシー」は沖縄の方言で、「炊き込みご飯」といった意味です。

もずくのほかに、こんぶも入ってうまみたっぷりです。
 
 ※コスモスは、ひまわり学級の花壇で咲きました。

(発信:給食担当 藤本美華)
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