早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

純和風

 今日の献立は、

 さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳 でした。

 純和風の献立です。さんまの骨に苦戦する子もいたようですが、この季節ならではの食材を味わうことができました。
 卵とじは個別対応献立で、アレルギーのある児童には、卵でとじるまえに取り分け提供しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

ソーキ汁

画像1 画像1
 今日の献立は、

 鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 でした。

 ソーキ汁は沖縄料理で、豚のあばら肉を、昆布や大根などとともに煮込んでいます。汁ものながら、食べごたえのある一品です。

姉妹都市 ミラノ

画像1 画像1
 今日の献立は、

 ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、レーズンパン、牛乳 でした。

 イタリアのミラノ市と大阪市とが、姉妹都市になって35年の記念献立です。

 下味にバジル、衣にパセリを用いた牛肉のカツ、トマトやてぼ豆など、具だくさんのスープをいただき、ミラノに想いを馳せることができたでしょうか?

沖縄料理

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、

 もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳 でした。

 「ジューシー」は沖縄の方言で、「炊き込みご飯」「雑炊」などのことを言います。もずくや昆布、豚ひき肉がたっぷりです。今日の給食では、ご飯の上に具を乗せ、混ぜ合わせていただきました。
 運動会の疲れも、きっと吹き飛んだことでしょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/17 卒業式予行(9:25)
6年 清掃活動 6限
3/20 春分の日
3/21 卒業式準備(5限)
3/22 平成28年度 卒業式
3/23 給食終了
暖房器具収納