早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

7月19日(水) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・豚肉のたつたあげ・みそ汁・切干し大根のゆずの香あえ・牛乳です。

4月から始まった 1学期の給食も

1汁2菜の和食献立で 食べ納めです。

おかわりの手も たくさんあがって

教室には 長い行列ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(火) 本日の給食

今日の献立は、1/2黒糖パン・チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳・牛乳です。

『チキントマトスパゲッティ』

7月のスパゲッティは チキンとトマトで

バジルの風味と トマトの酸味が美味しい

暑い季節に食べやすい あっさり味のパスタです。

茹でたてのパスタを いただきます♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金) 本日の給食

今日の献立は、黒糖パン・なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー(ぶどう)・牛乳です。

『ダイスゼリー(ぶどう)』

シャリッと凍った ダイスゼリー

当番さんが 盛りつけている間に

ちょうどよい 溶け具合になります。

暑い季節にぴったりの 冷たいデザートです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(木) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳です。

『にがうり(ゴーヤ)』

苦味の美味しさを味わう にがうり(ゴーヤ)

夏バテ防止に効果がある 夏が旬の野菜です。

沖縄料理ではおなじみの チャンプルーにして

暑さに負けない 元気な体を作ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(水) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・りんごジャム・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・牛乳です。

『じゃがいもとトマトのチーズ焼き』

真っ赤に色づいた 完熟トマト

夏に旬をむかえる 野菜です。

抵抗力を高めて 腸内環境を整えます。

おいもとベーコンを合わせて チーズをのせて焼き上げます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/11 児童朝会 全学年5時間授業
3/12 全学年5時間授業 スクールカウンセリング
3/13 全学年5時間授業
3/14 卒業式予行 全学年5時間授業
3/15 卒業式準備 1〜4年・6年4時間授業 5年5時間授業

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

1年学年だより

3年学年だより

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース