菜の花の献立鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、 ごはん、牛乳 です。 給食に菜の花が出るのは、1年間でもこの時期1回だけです。 かつおぶしの香りもよく、あっさりした味わいで、美味しくいただけました。 (発信:給食担当 藤本美華) なにわうどん豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、 キャベツと三度豆のごまあえ、レーズンパン、牛乳 です。なにわうどんは、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ネギ入りのうどんに、袋入りのとろろこんぶをかけて食べます。 明日の給食には、「おおさかシロナ」も出てきます。 (発信:給食担当 藤本美華) コンクール最優秀献立さんまのおろしポン酢かけ、山の幸のほくほく煮、 くりとあずきのきんとん、ごはん、牛乳 です。 平成24年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立をもとに作成された献立です。 きんとんは、甘さ控えめで、素材の良さが感じられる、少し洋風の栗ようかんのような美味しさでした。 ちなみに今日は19日。毎日19日は「食育の日」です。 (発信:給食担当 藤本美華) 魚をしっかり食べよう!今日の献立は、 まだらのからあげ、さといもと野菜のみそ煮、プチトマト ごはん、牛乳 です。 まだらは、下味と衣をつけて揚げた後、たれをかけてあります。榎本小学校では、魚のメニューも大人気です。 みそ煮のお椀をよくご覧ください。星型の大根(ラッキー大根)が入っています。教室でも、見つけた子がたくさんいたことと思います。 (発信:給食担当 藤本美華) 根菜で 風邪予防鶏ごぼうごはん、みそしる、やきれんこん、牛乳 です。 根菜がたっぷりで、風邪予防にもいいメニューです。 鶏ごぼうごはんは、しょうがの香りもきいた甘辛い味付けで、食がすすみます。 れんこんも、しゃきしゃきした歯ごたえが残るように調理してあり、美味しくいただきました。 (発信:給食担当 藤本美華) |