早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

節分の行事献立

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 今日の献立は、
 いわしのしょうがじょうゆかけ、豚肉と大根の煮もの
 いり大豆、ごはん、牛乳 

 節分にちなんだ行事献立です。
 大豆は年齢と同じ数だけ食べれば縁起がいいといわれていますが、いくつ入っていたでしょうか?

 (発信:給食担当 藤本美華)

野菜がたっぷりです

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 今日の献立は、

 豚肉とひとくちごぼう天の煮もの
 菊菜と白菜のごまあえ
 黒豆の煮もの
 ごはん、牛乳  です。

 黒豆の煮汁は、咳止めに効果があるそうです。
 野菜がたっぷりで、風邪予防にもなる献立です。

 (発信:給食担当 藤本美華)

あまおう

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 1月24日 給食記念日の今日、通常の献立以外に特別に、いちごの「あまおう」をつけました。
 「あまおう」は あかい・まるい・おおきい・うまい の頭文字をとって名付けられたそうです。写真からも、一般的ないちごよりずいぶん大きいことがわかります。

 あまおう以外の献立は、
 あじのレモンマリネ、スープ煮、スライスチーズ
 食パン、ブルーベリージャム、牛乳 です。

 (発信:給食担当 藤本美華)

寒い冬に ぴったり

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 今日の献立は、

 かす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん
 ごはん、牛乳 です。

 かす汁は、寒い日にはぴったりの献立で、体が温まります。
きんとんは、さつまいもがなめらかになるまで練り上げる、
大変手間のかかる一品ですが、お正月ならではの献立です。

 研修の中原先生、吉岡先生は、1年生の教室で一緒に給食を食べました。

 (発信:給食担当 藤本美華)

バリー先生と LUNCH TIME

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 今日はバリー先生の授業がある日です。給食の時間に、6年3組の教室に来てくれました。給食は、みんなが大好きなカレーライス!バリー先生のランチは、先生手づくりの、おいしそうなサンドイッチです。
 楽しくお話しながら(少し緊張もしながら?)LUNCH TIMEを過ごしました。

 (発信:6年3組担任 小杉勇介)
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