根菜で 風邪予防鶏ごぼうごはん、みそしる、やきれんこん、牛乳 です。 根菜がたっぷりで、風邪予防にもいいメニューです。 鶏ごぼうごはんは、しょうがの香りもきいた甘辛い味付けで、食がすすみます。 れんこんも、しゃきしゃきした歯ごたえが残るように調理してあり、美味しくいただきました。 (発信:給食担当 藤本美華) 節分の行事献立今日の献立は、 いわしのしょうがじょうゆかけ、豚肉と大根の煮もの いり大豆、ごはん、牛乳 節分にちなんだ行事献立です。 大豆は年齢と同じ数だけ食べれば縁起がいいといわれていますが、いくつ入っていたでしょうか? (発信:給食担当 藤本美華) 野菜がたっぷりです豚肉とひとくちごぼう天の煮もの 菊菜と白菜のごまあえ 黒豆の煮もの ごはん、牛乳 です。 黒豆の煮汁は、咳止めに効果があるそうです。 野菜がたっぷりで、風邪予防にもなる献立です。 (発信:給食担当 藤本美華) あまおう「あまおう」は あかい・まるい・おおきい・うまい の頭文字をとって名付けられたそうです。写真からも、一般的ないちごよりずいぶん大きいことがわかります。 あまおう以外の献立は、 あじのレモンマリネ、スープ煮、スライスチーズ 食パン、ブルーベリージャム、牛乳 です。 (発信:給食担当 藤本美華) 寒い冬に ぴったりかす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん ごはん、牛乳 です。 かす汁は、寒い日にはぴったりの献立で、体が温まります。 きんとんは、さつまいもがなめらかになるまで練り上げる、 大変手間のかかる一品ですが、お正月ならではの献立です。 研修の中原先生、吉岡先生は、1年生の教室で一緒に給食を食べました。 (発信:給食担当 藤本美華) |