早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

今年度 最後の給食

 今日の献立は

 たこのてんぷら、豚肉とさといもの煮もの、
 焼きのり、ごはん、牛乳 です。

 今日で今年度の給食は終了です。
 来年度は、4月9日から、給食が始まります。来年度も、
  ○好ききらいせず
  ○感謝の気持ちをもって
  ○マナーを守って
 給食を食べましょう!!

 (発信:給食担当 藤本美華)
画像1 画像1 画像2 画像2

卒業お祝い献立

画像1 画像1
 今日の献立は

 いそべご飯(あげどりのしょうがじょうゆかけ、かにときゅうりの甘酢、手巻き焼きのり)、ゆばのすまし汁、いちご、牛乳 です。

 6年生の卒業をお祝いする献立で、のりにごはんとおかずをのせ、手巻き寿司のようにいただきます。自分で巻いて食べるというのは、不思議に気分が盛り上がるものです。
 卒業まで、給食はあと2回(6年生以外はあと4回)。小学校での思い出と一緒に、味わって食べてほしいと思います。

 卒業おめでとう!!

 (発信:給食担当 藤本美華)

菜の花の献立

画像1 画像1
今日の献立は、

 鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、
 ごはん、牛乳  です。

 給食に菜の花が出るのは、1年間でもこの時期1回だけです。
 かつおぶしの香りもよく、あっさりした味わいで、美味しくいただけました。

 (発信:給食担当 藤本美華)

なにわうどん

画像1 画像1
 今日の献立は、

 豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、
 キャベツと三度豆のごまあえ、レーズンパン、牛乳

 です。なにわうどんは、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ネギ入りのうどんに、袋入りのとろろこんぶをかけて食べます。
 明日の給食には、「おおさかシロナ」も出てきます。

 (発信:給食担当 藤本美華)

コンクール最優秀献立

画像1 画像1
 今日の献立は、

 さんまのおろしポン酢かけ、山の幸のほくほく煮、
 くりとあずきのきんとん、ごはん、牛乳  です。

 平成24年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立をもとに作成された献立です。
 きんとんは、甘さ控えめで、素材の良さが感じられる、少し洋風の栗ようかんのような美味しさでした。

 ちなみに今日は19日。毎日19日は「食育の日」です。

 (発信:給食担当 藤本美華)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31