瀬戸ジャイアンツ「瀬戸ジャイアンツ」というぶどうがつきました。 マスカットの仲間ですが、種がなく、皮ごと食べられるうえに、 とても甘い品種です。 給食のお皿にひとふさ乗せてみると、ふつうのぶどうより、 ずいぶん大きいことがわかるかと思います。 ぶどう以外の献立は、 えびフライカレーライス、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、牛乳 でした。 (発信:給食担当 藤本美華) 沖縄料理もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、 焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳です。 「ジューシー」は沖縄の方言で、「炊き込みご飯」といった意味です。 もずくのほかに、こんぶも入ってうまみたっぷりです。 ※コスモスは、ひまわり学級の花壇で咲きました。 (発信:給食担当 藤本美華) 世界の献立今日は韓国・朝鮮の料理で、献立は、 プルコギ、トック、ぶどう(巨峰) ごはん、牛乳 です。 来月は、中国の四川料理も登場しますので、お楽しみに。 (発信:給食担当 藤本美華) 月見の行事こんだてさけの塩焼き、鶏肉とさといもの煮もの、みたらしだんご、 ごはん、牛乳です。 えの森にはすすきがありませんので、 姿の似ている(?)パピルスと、 咲いたばかりの彼岸花とともに・・・・ (発信:給食担当 藤本美華) ラッキーにんじん 入ってたかな?親子丼、みそ汁、金時豆の煮もの、牛乳 です。 親子丼のなかにハート形や星形のにんじんを入れています。 見つけた子どもは、「やった〜!ラッキー!!」 と喜んでいました。 (発信:給食担当 藤本美華) |