旬の献立赤魚のゆずの香やき、みそしる、わかたけ煮 ごはん、牛乳 です わかめの「わか」と、たけのこの「たけ」をとって、「わかたけ煮」です。 学校給食では、できるだけ旬の食材をいかした献立が工夫されています。 (発信:給食担当 藤本美華) 和の デザートかやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳 でした。 ういろうは、上新粉と抹茶、砂糖を水とよく混ぜ、蒸しています。茶葉の色目も美しく、なめらかに仕上がっていました。 家庭では、電子レンジでもつくれるようです。 (発信:給食担当 藤本美華) ぎょうざの皮の変身豚肉とキャベツのスープ煮、かわりピザ、バナナ ライ麦パン、牛乳 でした。 「かわりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて、ピザのように焼き上げてあります。子どもたちに、大好評でした。 家庭でも、オーブントースターなどで、手軽に作れるのではないでしょうか? (発信:給食担当 藤本美華) 子どもの日の献立牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳 でした。 子どもの日の行事献立です。 「ちまき」には、「子どもが元気で大きくなりますように」という願いが込められているそうです。 五目汁には、「湯葉」がたっぷり入っていて、舌触りよく、おいしくいただきました。 (発信:給食担当 藤本美華) |