早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

旬の献立

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今日の献立は、

 赤魚のゆずの香やき、みそしる、わかたけ煮
 ごはん、牛乳 です

 わかめの「わか」と、たけのこの「たけ」をとって、「わかたけ煮」です。
 学校給食では、できるだけ旬の食材をいかした献立が工夫されています。

 (発信:給食担当 藤本美華)

和の デザート

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 今日の献立は、

 かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳 でした。

 ういろうは、上新粉と抹茶、砂糖を水とよく混ぜ、蒸しています。茶葉の色目も美しく、なめらかに仕上がっていました。
 家庭では、電子レンジでもつくれるようです。

 (発信:給食担当 藤本美華)

ぎょうざの皮の変身

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 今日の献立は、

 豚肉とキャベツのスープ煮、かわりピザ、バナナ
 ライ麦パン、牛乳  でした。

 「かわりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて、ピザのように焼き上げてあります。子どもたちに、大好評でした。
 家庭でも、オーブントースターなどで、手軽に作れるのではないでしょうか?

 (発信:給食担当 藤本美華)

子どもの日の献立

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 今日の献立は、

 牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳 でした。
 子どもの日の行事献立です。

 「ちまき」には、「子どもが元気で大きくなりますように」という願いが込められているそうです。
 五目汁には、「湯葉」がたっぷり入っていて、舌触りよく、おいしくいただきました。

 (発信:給食担当 藤本美華)
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