早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

コンクール優秀賞献立

画像1 画像1
 今日の献立は、

 さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉天ぷら、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳 でした。

 平成27年度の、学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとに作成されています。

 米粉の天ぷらは、小麦アレルギーのある子も喫食することができます。野菜たっぷり。濃い味とさっぱりした味の組み合わせで、ごはんが進みます。

正月の行事献立

画像1 画像1
 今日の献立は、

 きんぴらちらし、雑煮、ごまめ、牛乳 でした。

 正月の行事献立です。
 給食のお雑煮は白みそでした。
 ご家庭のお雑煮は、白みそ?おすまし?それとも・・・?

 日本の伝統的な食文化、これからも受け継ぎ、大切にしていきたいものです。

給食 スタート

画像1 画像1
 3学期の給食が、今日からスタートしました。
 今日の献立は、

 ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和梨缶、大型コッペパン、マーマレード、牛乳  でした。

 1月は、正月の行事献立をはじめ、お正月にちなんだ料理がたくさん登場します。日本の伝統行事や受け継がれてきた行事食について、学ぶ機会にもなることと思います。

とうふハンバーグ

画像1 画像1
 今日の献立は、

 とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、レーズンパン、牛乳 でした。

 ハンバーグには、豆腐のほか、ツナやたまねぎが入り、ひとつひとつ、手でこねて丸めています。
 1000個ものハンバーグを、同じ大きさ、同じ形につくるのは、大変な作業だったことと思います。

和風献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、

 いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野豆腐の炒り煮、ごはん、牛乳 でした。

 和風の落ち着く献立です。いわしはよく噛んで、骨まで食べることができましたか?かきたま汁は個別対応献立で、卵アレルギーのある児童には、写真右のように、除去食を提供しています。炒り煮は、粉末にした高野豆腐に、豚のひき肉や野菜・ヒジキなどが入り、ごはんによく合います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
4/3 講堂床補修
4/5 今津中学校入学式
4/6 入学式準備