早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

焼きプリン

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、

 豚肉のケチャップソテー、白菜のスープ、焼きプリン、食パン、マーガリン、牛乳 でした。

 焼きプリンは、右の写真のようなバットで1クラス分を蒸し焼きにし、教室で取り分けます。甘くて、ほんのり温かい、香りのよいデザートでした。

くじらの竜田揚げ

画像1 画像1
 今日の献立は、

 くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 でした。

 くじらは1年に1度だけ、学校給食に登場する食材です。しょうが汁で下味をつけてあり、臭みもなく、カラリと揚がっています。

カツ丼

画像1 画像1
 今日の献立は、

 カツ丼、なめこのみそ汁、ミニフィッシュ、牛乳 でした。

 カツ丼は、アレルギー個別対応献立で、卵アレルギーのある子には、卵でとじずに提供しています。
 みそ汁の具には、学校給食では珍しい「ナメコ」のほか、白菜、青ネギ、うすあげが入っていて体が温まります。

つみれ汁

 今日の献立は、

 豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳  でした。

 つみれ汁は、いわしだんごに大根、ごぼう、人参、三つ葉と具だくさん。風邪の予防にも良さそうです。

 ういろうは、学校では30分間蒸して仕上げていますが、ご家庭で少量の場合は、電子レンジでも簡単につくることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

コンクール優秀賞献立

画像1 画像1
 今日の献立は、

 小松菜とじゃこのまぜご飯、豚肉とれんこんのごまみそ焼き、すまし汁、牛乳 でした。

 平成27年度の学校給食献立コンクールの優秀賞献立をもとに作成された献立です。
 野菜がたっぷりで、彩りもよく、食欲をそそります。
 ごまみそ焼きには、練りごまといりごまの両方が使用され、香りの余韻が楽しめました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
4/3 講堂床補修
4/5 今津中学校入学式
4/6 入学式準備