早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

今日の給食(3/20)

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☆今日の献立☆
〇まぐろのバジル焼き
〇トマトスープ
〇ビーンズサラダ
〇ごはん
〇牛乳

《豆》
豆は世界に18000種類もあります。
給食には、そのうち10種類が登場します。

今日の豆は給食でおなじみの金時豆です。
彩(いろどり)も鮮やかですね。

本日の給食(3/14)

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☆今日の献立☆
〇豚肉の梅風味焼き
〇みそ汁
〇菜の花のおひたし
〇ごはん
〇牛乳

《菜の花》
春になると黄色い花を咲かせる菜の花は、春の訪れを感じさせる食材です。
花が咲く前のつぼみの菜の花をおひたしにしていただきました。

今日の給食(3/9)

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☆今日の献立☆
〇手巻きご飯 (牛肉の甘辛煮、ツナソテー)
〇すまし汁
〇和なしのまっ茶クランブル
〇ごはん
〇牛乳

《卒業おめでとう!》
6年生の卒業が1日1日近づいてきています。
小学校の給食を食べるのも今日を合わせてあと6回。
どんなメニューが好きでしたか?
給食で初めて食べたものもあったでしょうね。

6年間の思い出を噛みしめて、いただきます!!

今日の給食(2/28)

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☆本日の献立☆
〇豚肉とごぼうの煮もの
〇なにわうどん
〇プチトマト
〇食パン
〇牛乳



《なにわうどん》
なにわうどんは、三角に切って甘く煮たうすあげと、かまぼこ、青ネギが入ったうどんに、とろろ昆布を乗せて食べます。
少しきつねうどんに似ています。
きつねうどんが大阪で生まれたと言われていることや、とろろ昆布が大阪で古くから作られていることから「なにわうどん」と名付けられました。

本日の給食(2/23)

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☆今日の給食☆
〇中華おこわ
〇卵スープ
〇キャベツのオイスターソースいため
〇レーズンパン
〇牛乳

《おこわ》
昔は、主にお米に雑穀(ヒエ、アワ、きびなど)を混ぜたものをおかゆにして食べていました。
これを、「弱飯(ひめいい)」と呼んでいました。
それに対して、特別な日に食べるもち米を蒸したご飯を「強飯(こわいい)」と呼んでいました。「強い(こわい)」とは、かたいという意味です。「おこわ」は、強飯に、丁寧にするための「御」をつけて呼んだものです。

今日のおこわは焼豚と、栗、しいたけが入った中華おこわです。
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