早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

正月の行事献立



 正月料理には

 新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめて

 作られたものがたくさんあります


 雑煮は、もちを主に具を入れた汁物

 地方や家庭によって入れる具や味付けなどに

 特色があります


 ごまめは、田作りとも言われます

 肥料としていわしを田にまいたことから

 豊作を願う気持ちが込められています






画像1 画像1

卵は使っていないよ!



 10月31日の給食

 ノンエッグドレッシング

 卵を使っていないマヨネーズ風の調味料

 卵アレルギーの人も食べられます






 
画像1 画像1

和風焼きそば


 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね

 めんにしたものです

 かん水を入れると、色が少し黄色くなり

 のびたり、ちぢんだりする力が強くなります


 今日の給食は

 和風やきそば、きゅうりのゆず風味、黒糖パン、牛乳

 です




画像1 画像1

こどもの日の行事献立



 給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。

 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、

 蒸して作ります。

 「こどもが元気に成長できますように」という願いをこめて

 食べます。




画像1 画像1

しっかり食べています!


 5年生の給食です

 丁寧に「いただきます!」

 よくかんで

 楽しくお話をして

 しっかりと食べています





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

運営に関する計画

学校評価

月間行事予定

お知らせ

学校だより

年間行事予定