早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

1月18日(火) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・マーマレード・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・牛乳です。

『あじのレモンマリネ』

からっとあがった あじに

レモンたっぷりの甘酢を からませます。

国産のレモンは 今が旬です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・牛乳です。

『くりきんとん』

お正月の おせちの定番です。

豊かな一年が おくれるようにと

願いがこめられた 縁起の良い食べ物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(水) 本日の給食

今日の献立は、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。

給食室では 給食当番の健康チェックをして

教室では 密をふせいで『黙食』

対面にならないように みんなが同じ方向を向いて食べます。

本日より、3学期の給食が始まりました。
引き続き、感染症対策を取りながら、「安心・安全な給食時間」を
過ごしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(木) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・ソフトマーガリン・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんご・牛乳です。

『感謝の 気もち』

2学期の給食も 今日で食べ納め

ゆでたての うどんも

りんごの 皮むきも

給食室のみなさんに 心から感謝します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(水) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・牛乳です。

今日は 冬至
一年で 一番昼が短く夜が長い日です。

冬至の食べ物といえば かぼちゃ

焼いたかぼちゃに 甘みつをかけて
『かぼちゃの甘みつかけ』で 寒い冬を元気に乗り切ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31