早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

3年生 社会

パンについて、気になること・調べたいことを一人ひとりカードに書いて、黒板にはりました。どうやって作られているの?なんでふわふわになるの?コッペパンはなぜかたいの?など、疑問がたくさん!この疑問をもとに、みんなで学習の問題を考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 栄養教育

食べ物の名前を確かめながら、その食べ物のはたらきを学習しました。食べ物は、「赤」「黄」「緑」に分けることができて、それぞれに大切なはたらきがあることがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の2,3時間目に、大阪市教育委員会から歯科衛生士さんに来ていただき、歯と口の健康教室を実施しました。

動物園の猿と野生の猿の口の中の写真を見比べたり、実際に鏡を見て自分の歯茎を観察したりすることで、むし歯と歯周病について詳しく学ぶことができました。

また、新型コロナウイルスの感染症対策により数年間実施できなかった、
歯の染め出しも今年は実施することができました。

むし歯にならないために、よく噛んで食べること、
歯周病にならないために、1本ずつ丁寧に歯みがきをすること

これらのことを意識して、これからも自分の歯を大切にしてほしいと思います。

4年生 理科

 月は、時刻とともに動くのかな?予想を立てながら、班ごとにホワイトボードを活用して観察方法を話し合いました。カメラで、タブレットで・・・たくさんの意見が出ました。
画像1 画像1

6年生 社会科

 貴族のくらしの中から生まれた文化について学習をしました。それぞれの文化から今の日本風の文化が生まれたことに気付くことができました。学習のおわりには、日本風の文化の特色をかるたで表現しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/18 卒業式 1〜5年生休み
3/19 全学年5時間授業
3/21 給食終了 全学年5時間授業
3/22 修了式 A校時3時間授業

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

1年学年だより

3年学年だより

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース