早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

11月30日(木) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの・牛乳です。

『まごわ(は)やさしい』

健康のために 食べてほしいもの

まめ(大豆・大豆製品)
ごま
わかめ(海そう類)
やさい
さかな
しいたけ(きのこ類)
いも(いも類)

頭文字をとって まごわ(は)やさしい

今日の給食では 全部の食材を使用しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(水) 本日の給食

今日の献立は、中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・白桃缶づめ・牛乳です。

給食委員会の活動で取り組んだ ポスター作り 

給食の前は 手をピカピカにしよう!!

よくかんで 食べよう!!

どれも 大切なことですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(火) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・マーマレード・ほうれん草のグラタン・スープ煮・りんご・牛乳です。

『ほうれん草のグラタン』

手作りのホワイトルウに ほうれん草を入れて

今日も 美味しいグラタンが出来ました。

パン粉と粉チーズが 香ばしく焼けて

焼きたてのグラタンを いただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃのういろう・牛乳です。

『かぼちゃういろう』

上新粉とお砂糖に かぼちゃのペーストを

合わせて蒸した 和の手作りデザートです。

教室では 人数分に切り分けて

一人分ずつ 取り分けます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(金) 本日の給食

今日の献立は、おさつパン・ツナポテトオムレツ・スープ・かき(富有柿)・牛乳です。

『柿(富有柿)』

食感が良く 甘みが強い富有柿

甘柿の王様と呼ばれ 今が旬の果物です。

ビタミン類が豊富で 風邪ひき予防に効果があります。

きれいに皮をむいて 4等分に切り分けます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/21 給食終了 全学年5時間授業
3/22 修了式 A校時3時間授業

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

1年学年だより

3年学年だより

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース