7月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

☆ごはん
☆牛乳
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの

でした。

『さけのつけ焼き』
 一口サイズの鮭を料理酒、砂糖、濃口醬油で味付けして、オーブンで焼いて作ります。
鮭のうまみが美味しくてごはんとの相性抜群です。

『とうがんの煮もの』
 “とうがん”は、漢字で書くと“冬瓜”と書きます。
“冬”の“瓜”と書きますが、夏にたくさん採れる野菜です。
冬まで保存できることから、“冬瓜”と書くそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/25 始業式・避難訓練・給食開始

学校指針・運営に関する計画等

学校協議会

学校だより

れんらく

全国体力・運動能力、運動習慣等調査