7月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

🍚牛乳
🍚牛丼
🍚とうがんのみそ汁
🍚大福豆の煮もの

でした。

『大福豆』
 「大福豆」は、いんげん豆と同じ仲間で、おなかの調子を整えるはたらきのある「食物繊維」を多く含んでいます。
 今日の給食では、甘く味付けして煮ています。

五年生 七夕飾り作り

 今日は七夕です。みんなで短冊に願い事を書き、教室前に置いた笹に飾りました。あいにくの天気ですが、みんなの願いが叶いますように…。
画像1 画像1

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆牛乳
☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆たことキャベツのバジルソテー

でした。

『チキンレバーカツ』
 鶏のレバーを使用しています。
「レバー」とは、「肝臓」という意味で、鉄を多く含む食品です。
カレー風味で、レバーが苦手な人も食べられるようにと作られています。

7月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 🍚牛乳
 🍚豚ミンチのそぼろ丼
 🍚オクラのみそ汁
 🍚冷とうみかん

          でした。

今日の献立は、「学校給食献立コンクール」の最優秀賞作品でした。
この献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」だそうです。

1年生 あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あさがおが大きく育ち、つるが伸びてきたので支柱を立てました。本葉も生えて手のひらと大きさを比べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/10 林間学習
9/11 林間学習
9/12 林間学習

学校指針・運営に関する計画等

学校協議会

学校だより

れんらく

全国体力・運動能力、運動習慣等調査