9月25日の給食

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今日の献立は、

・1/2黒糖パン
・牛乳
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ぶどう(巨峰)

『焼きそば』
 今日の焼きそば、ソース味の焼きそばでした。
 豚肉といかのうま味がおいしかったです。

『きゅうりのしょうがづけ』
 しょうがのあっさりとした味わいが、濃いめの味付けのやきそばと相性が良いです。

『ぶどう(巨峰)』
 秋が旬のくだものです。
 実が大きくてみずみずしい食感が特徴です。
 

9月24日の給食

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今日の献立は、

・牛乳
・大豆入りキーマカレーライス【米粉】
・キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】
・白桃(缶詰)

でした。

『大豆入りキーマカレーライス【米粉】』
 普段のカレーライスは、小麦粉で作られたカレールウで作っていますが、今日は、
米粉で作られたカレールウを使用しています。
小麦アレルギーの人も食べられるように、と考えられた献立です。

『キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】』
 卵を使用していない、マヨネーズ風味のドレッシングを使用しています。
 

9月16日の給食

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今日の献立は、

・1/2黒糖パン
・牛乳
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ

でした。

『イタリアンスパゲッティ』
 トマトピューレとケチャップでトマト味のスパゲッティです。
具材には、豚肉、カットウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用しました。

『グリーンアスパラガスのサラダ』
 グリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、ワインビネガー、塩、サラダ油で作ったドレッシングで和えています。

9月15日の給食

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今日の献立は、

・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・オクラの甘酢あえ
・ツナとチンゲンサイのいためもの

でした。

『マーボーなす』
 赤みそ、こいくちしょうゆでしっかり味付けして、トウバンジャンで少しピリ辛に仕上げています。ご飯がよくすすむ一品です。

『オクラの甘酢あえ』
 蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢でつくったたれを和えました。
さっぱりと美味しいです。

『ツナとチンゲンサイのいためもの』
 チンゲンサイのシャキシャキとした食感とツナのうま味が美味しい副菜です。
コーンで彩りも良いです。

9月の保健掲示

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9月は「食べ物のたび」について掲示しました。
食べ物のながれから、体の内側の仕組みについても興味をもってほしいと思います。
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9/30 修学旅行

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