鶴見区・今津小学校ホームページへようこそ!令和6年度(2024年)創立57周年を迎えます。「えがおいっぱい(^^♪今津小学校」(児童会スローガン)をめざします!

5年 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月15日(水)、気温24.5度、水温23.5度と、気温も水温も低い中でしたが、いよいよ水泳学習が始まりました。
 今年は、新型コロナウイルス感染症対策に配慮し、5年生と6年生のみの実施です。さらに、密集・密接の場面をできるだけ避けるようにするために、2学級ごとの実施です。
 今日は、5年2組と3組の合同授業でした。かなり寒かったですが、久しぶりのプールで、クロールの練習を中心に行いました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月15日(水)、今日の給食のメニューは、「ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳」でした。
 「オクラの梅風味」は、梅肉の香りがよかったです。
 「ツナっ葉いため」は、配食時に盛り付けたご飯に添えました。炒めたツナとだいこん葉に料理酒やしょうゆでしっかりと味付けがされていて、食欲がとてもそそられました。

5年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、総合的な学習の時間に、タブレット端末を使って、自分が興味をもった国の地理的な位置や有名な施設などについて調べました。そして、それらをヒントとしてスクリーンに映し出して、どこの国のことなのかクイズとして出題しあいました。

1年 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月14日(火)、1年生は図画工作科の学習で、粘土を使って、ネズミやキリン、カメなど好きな動物や、テーブルやいす、スパゲッティなど、思い思いの作品を完成させました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月14日(火)、今日の給食のメニューは、「ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳」でした。
 冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前になったそうです。今日の煮ものでは、だしこんぶとけずりぶしで取った出汁に、しょうがの香りもしっかりと効いていて、とてもおいしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/6 水泳学習終了
8/7 終業式
給食終了
8/8 夏季休業開始
学校休業日等
8/10 山の日

お知らせ

学校便り

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

双方向通信の活用

校長経営戦略支援予算(基本配付)

校長経営戦略支援予算(加算配布)