鶴見区・今津小学校ホームページへようこそ!令和6年度(2024年)創立57周年を迎えます。「えがおいっぱい(^^♪今津小学校」(児童会スローガン)をめざします!

6年 卒業式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月11日(木)、今日を含めて実質登校するのはあと7日となった6年生。毎日卒業式の練習が続いています。しっかり胸を張って卒業していく姿を楽しみにしています。

今日の給食

画像1 画像1
 3月11日(木)、今日の給食のメニューは、「ごはん、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、大根の中華あえ、牛乳」でした。
 今日は、中華料理のメニューでした。鶏肉のチリソース焼きでは、しょうが、にんにく、さとう、塩、濃い口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンでチリソースを作っていました。
 中華煮に使われていたチンゲンサイは、中国野菜のうちでも、最もよく出回っている野菜の一つです。

3年 図画工作科「線と線を重ねて」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は図画工作科で、線と線を重ねて模様を作り、色鉛筆できれいに色を付けました。

今日の給食

画像1 画像1
 3月10日(水)、今日の給食のメニューは、「ごはん、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳」でした。
 よもぎだんごは、うるち米、もち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。

2年 図画工作科「紙版画」

画像1 画像1
 2年生は図画工作科で、「一寸法師の鬼退治」をテーマに紙版画をしました。『一寸法師』のお話を聞いて、一寸法師が鬼から娘を守ろうと勇敢に立ち向かっているところを表現しました。鬼の恐ろしさを紙版画でしっかりと表し、パスで描いた一寸法師を貼りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算(基本配付)

校長経営戦略支援予算(加算配布)