土曜参観・懇談会、PTA決算予算総会 ありがとうございました。

5月28日 1年

画像1 画像1
 低学年の課題図書が、1年生の教室前に展示されています。
 1年生のときから本とともだちになってほしいと思います。

2021年度 課題図書

今年の課題図書
ここをクリックしてください。
画像1 画像1

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆コッペパン
☆いちごジャム
☆ケチャップ煮
☆さんどまめとコーンのソテー
☆りんごのクラフティ
☆牛乳

でした。

『クラフティ』
 クラフティは、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。
 タルト生地の中にさくらんぼやりんごなどの季節の果物と、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜたものを加えて焼き上げた菓子です。
 
 クラフティはフランス語で「いっぱい詰める、入れる」という意味があり、季節の果物を加えて作ることからきています。
 
 今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れて、蒸し焼きにした、「りんごのクラフティ」が登場しました。


5月27日 6年 全国学力・学習状況調査

6年生が、1時間目から「全国学力・学習状況調査(国語・算数・質問紙)」に取り組みました。また、6月1日(火)には、大阪府小学生すくすくテスト(5・6年)の取り組みもあります。どちらも前学年までの学習内容が問題になります。結果は、個人票として各人に返されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆プルコギ
☆とうふのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆牛乳

でした。

『給食着の正しい身につけ方』
 給食着を着用することは、給食を安全で衛生的に準備するために、とても大切です。
 ◯給食着を着用する前に、トイレ、手洗いを済ませます。
 ◯給食着やマスクは、清潔なものを使用します。白衣のボタンなどは、すべてとめます。
 ◯髪の毛は、帽子の中に入れます。髪の毛が長い場合は、束ねておきます。
 ◯マスクは鼻と口を覆うようにつけます。
 
 給食着を正しく身につけることで、給食に髪の毛やつば、異物などの混入を防ぐことができます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
9/5 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9/6
9/7 読書タイム C-NET 
9/8 イングリッシュタイム B校時 修学旅行保護者説明会
9/9 運動会全体練習(1限) 6限外国語 フッ化物洗口(4・5年) 
9/10 ごみ0の日 5年授業研究会
9/11 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

通学路交通安全マップ

お知らせ

給食だより