5月11日(土)は、土曜参観・懇談会、PTA決算予算総会となっています。ご予定をよろしくお願いします。

2月14日の給食

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今日の献立は、

ハヤシライス
キャベツのバジル風味サラダ
洋なし(缶づめ)
牛乳

でした。


『洋なし』
 なしは、バラ科ナシ属の植物です。主なものとして、日本なし、中国なし、西洋なしの3種があります。西洋なしは、洋なしとも呼ばれ、日本では主にラ・フランスやル・レクチェという品種を多く栽培しています。

 丸い日本なしに比べて、洋なしは上が細く、下は大きいひょうたんのような形をしています。
 食感はとろけるようになめらかで、濃厚な甘みや香りがあります。
 今日の洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスを使用しています。


学習発表会 6年

こちらは、6年生「English speech & "Case Closed" concert」です。
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学習発表会 4年

こちらの写真は、4年生 音楽劇「ごんぎつね」です。
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学習発表会 2年

昨日に引き続き、本日は2,4,6年の学習発表会でした。
どの学年も、一生懸命がんばりました!

この写真は、2年生の朗読「ニャーゴ」です。
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2月8日の給食

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今日の献立は、

ごはん
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
船場汁
こまつなの炊いたん
牛乳

でした。


『学校給食献立コンクール最優秀賞献立』
 今日の献立は、中央区開平小学校の児童による作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。

 献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。

 船場汁は塩さばのあらと大根を使った潮汁で、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。
 「魚のあら」まで余さず利用する大阪らしい料理です。給食では塩さばをさけにアレンジしています。


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行事予定
3/20 春分の日
3/21 給食終了
3/22 修了式
3/23
3/24
3/25
3/26