8月31日の給食☆黒糖パン(小) ☆オイスターソース焼きそば ☆きゅうりの中華あえ ☆牛乳 でした。 『オイスターソース』 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩漬けして発酵、熟成させた中国料理の調味料です。 給食で使用しているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせたものを煮詰めて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。 今日の給食では、焼きそばの味つけに使用しました。オイスターソースのほかに、テンメンジャンも使用した中華風の味つけで、子どもたちにも好評でした。 |
|