6月24日の給食おさつパン カレードリア 豚肉とキャベツのスープ りんごのかんづめ 牛乳 でした。 『ドリア』 ドリアの名前は、イタリアジェノバの独立に尽くしたドリア家にちなんでいます。 フランスで作られたドリアは、イタリアを連想させるもの、きゅうりやトマトなどを使ってイタリア国旗の色である緑、白、赤を表現したものなどが多く、日本の一般的なドリアとは異なります。 日本で作られるドリアは、横浜のホテルで初代総料理長をしていたワイル氏が考案したシーフードドリアを元に作られています。 一般にドリアは、バターを塗った容器にピラフを入れ、その上にベシャメルソースをかけ、パルメザンチーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。ベシャメルソースに鶏肉や魚介類を加える場合もあります。 |
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