11月4日の給食ごはん 豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう 牛乳 でした。 『ういろう』 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。 多くは米粉から作られますが、三重県には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。 また、旧暦の6月末に行われる「夏越(なごし)の祓(はらえ)」の時に行事食として食べられるういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜて作るういろうもあります。 今日の給食の「かぼちゃういろう」は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、蒸して作っています。 |
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